KESALAHAN PARAGRAF DALAM SURAT KABAR HARIAN JOGJA BULAN APRIL 2019 - Eka Apriyanti; Erna Wahyu Putri; Riska Latara Indah (SURYA BAHTERA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan pengacuan dalam surat kabar Harian Jogja bulan april 2019, (2) mendeskripsikan kesalahan penggunaan konjungsi dalam surat kabar Harian Jogja april 2019, (3) mendeskripsikan kesalahan koherensi dalam surat kabar Harian Jogja april 2019.Subjek penelitian ini adalah surat kabar Harian Jogja. Objek dalam penelitian ini adalah kesalahan penggunaan paragraf pada surat kabar Harian Jogja. Metode/pendekatan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara dengan cara metode simak, teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap dan teknik lanjut yang digunakan adalah teknik catat. Data dianalisis dengan metode agih Berdasarkan data-data yang telah dianalisis, ditemukan kesalahan penggunaan pengacuan, kesalahan penggunaan konjungsi, dan kesalahan penggunaan koherensi.Kata Kunci: paragraf, wacana, pengacuan, konjungsi, koherensi.