TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA RETORIKA DAKWAH USTAD TEGKU HANAN ATTAKI EDISI KEAJAIBAN ISTIGFAR DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Hasanah Diah Li; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk tindak tutur direktif pada dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar; 2) fungsi tindak tutur direktif yang digunakan pada dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar; 3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifkualitatif.Objek penelitian ini adalah tuturan pada dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar, dengan fokus penelitian tindak tutur direktif dalam dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar yang terdiri dari jenis dan fungsi tindak tutur direktif dan rencana pembelajarannya di kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak, danteknikcatat. Teknik analisis datadilakukandenganteknikanalisisisidanmetode padan. Teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik analisis formal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1) bentuk tindak tutur direktif pada dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar terdiri dari: a) jenis permintaan, b) jenis pertanyaan, c) jenis perintah, d) jenis larangan, e) jenis pemberian izin, dan f) jenis nasihat; 2) fungsi tindak tutur direktif pada dakwah ustad Tengku Hanan Attaki edisi Keajaiban Istigfar terdiri dari: a) fungsi tindak tutur permintaan meliputi fungsi meminta, fungsi memohon, fungsi berdoa, dan fungsi mengajak; b) fungsi tindak tutur pertanyaan memiliki fungsi bertanya; c) fungsi tindak tutur perintah memiliki fungsi menyuruh;d) fungsi tindak tutur direktif larangan memiliki fungsi melarang dan fungsi membatasi; e) fungsi tindak tutur direktif pemberian izin memiliki fungsi memaafkan, dan f) tindak tutur nasihat memiliki fungsi nasihat dan fungsi memperingatkan 3) rencana pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.6  menganalisis isi, struktur dan kebahasaan dalam ceramah. Metode pembelajaran yang digunakan problem solving (metode pemecahan masalah). Penilaian dilakukan dengan metode tes tulis.   Kata kunci : tindak tutur direktif, retorika dakwah, rencana pembelajaran.