ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM DIALOG FILM CINTA LAKI-LAKI BIASA SUTRADARA GUNTUR SOEHARJANTO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Tri Liawati; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto; (2) skenario pembelajaran tindak tutur direktif pada dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tindak tutur direktif dalam dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto. Sumber data penelitian ini adalah dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai peneliti yang dibantu dengan alat pencatat data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan metode informal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto; (2) skenario pembelajaran tindak tutur direktif pada dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto di kelas XI SMA berdasarkan kurikulum 2013 dengan membuat rencana pelaksanaan pembelajaran. Model pembelajaran menggunakan model discovery learning. Skenario pembelajaran tersebut meliputi: (a) pendidik menyampaikan materi tindak tutur direktif; (b) peserta didik menonton film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto; (c) peserta didik mendiskusikan jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto; (d) peserta didik mempresentasikan hasil diskusi mengenai jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam dialog film Cinta Laki-laki Biasa sutradara Guntur Soeharjanto. Kata kunci: tindak tutur direktif, film, skenario pembelajaran.