ANALISIS STRUKTUR NARATIF HIKAYAT MUDA CIK LEMAN KARYA SUDARNO MAHYUDIN DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Arifah Wijiati; Kadaryati Kadaryati; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2018)
ABSTRAK: tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) struktur naratif hikayat Muda Cik Leman karya Sudarno Mahyudin dan (2) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktur naratif menurut Vladimir Propp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berupa hikayat Muda Cik Leman karya Sudarno Mahyudin. Objek penelitian ini berupa struktur naratif menurut Vladimir Propp. Penelitian ini berfokus pada struktur naratif menurut Vladimir Propp, yang meliputi fungsi pelaku, penyebaran fungsi di kalangan pelaku, pengenalan pelaku, dan skema pergerakan cerita hikayat Muda Cik Leman karya Sudarno Mahyudin. Sumber data dari penelitian ini berupa hikayat Muda Cik Leman karya Sudarno Mahyudin. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik non interaktif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa (1) struktur naratif hikayat Muda Cik Leman karya Sudarno Mahyudin, meliputi: (a) fungsi pelaku terdiri atas empat belas fungsi (b) lingkungan tindakan terdiri atas lima lingkungan tindakan, (c) pengenalan pelaku tidak lengkap, dan (d) hikayat ini memiliki tiga pergerakan cerita dan (2) rencana pelaksanaan pembelajarannya menggunakan model Numbered Head Togather (NHT) dan Role Playing. Kata kunci: struktur naratif, hikayat, rencana pelaksanaan pembelajaran