PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS CERITA PENDEK DENGAN MEDIA WALL CHART UNTUK SISWA KELAS XI SMK - Atika Anggreni; Khabib Sholeh; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kondisi pembelajaran menulis teks cerpen dan maanfaat buku teks bahasa Indonesia, (2) pengembangkan bahan ajar Menulis Teks Cerita Pendek dengan Media Wall Chart untuk Siswa Kelas XI SMK, dan (3) kelayakan bahan ajar Menulis Teks Cerita Pendek dengan Media Wall Chart untuk Siswa Kelas XI SMK yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D (Research and Development) yang mengacu pada 10 langkah penelitian R&D dari Sugiyono yang kemudian disederhanakan menjadi 5 langkah penelitian yaitu, penelitian dan pengumpulan informasi, pengembangan produk, uji validasi, revisi produk, dan uji coba produk. Data dalam penelitian ini diperoleh dari telaah buku teks pelajaran Bahasa Indonesia, wawancara, angket, validasi produk, dan uji coba siswa terbatas. Penelitian ini dilakukan di SMK Batik Perbaik Purworejo dengan subjek penelitian pada uji coba terbatas berjumlah 59 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, lembar validasi dan angket. Berdasarkan analisis data yaitu, (1) minat siswa dalam pembelajaran menulis masih rendah. Salah satu sebabnya adalah metode yang digunakan kurang menarik minat siswa untuk menulis. (2) modul menulis teks cerpen dengan media Wall Chart dikembangkan melalui lima tahapan pengembangan. Kelima tahapan itu antara lain, penelitian dan pengumpulan, pengembangan produk, uji validasi, revisi produk, dan  uji coba produk. (3) Modul pembelajaran menulis teks cerpen dengan media wall chart pada aspek isi/materi memperoleh skor rata-rata sebesar 4,03 dengan kategori “baik”, aspek penyajian memperoleh skor rata-rata sebesar 3,76 dengan kategori “baik”, aspek bahasa memperoleh skor rata-rata sebesar 3,97 dengan kategori “baik”, dan aspek kegrafikan memperoleh skor rata-rata sebesar 3,93 dengan kategori “baik”. Jika keempat skor dari keempat aspek itu diakumulasikan, bahan ajar modul menulis teks cerpen dengan media  wall chart memperoleh skor rata-rata sebesar 3,92 dengan persentase kelayakan sebesar 78,45%. Dari hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa modul berjudul Menulis Teks Cerpen dengan Media Wall Chart  untuk Siswa Kelas XI SMK dinyatakan sangat layak digunakan. Kata kunci: Pengembangan, Bahan ajar modul, menulis teks cerita pendek, media wall chart, siswa kelas XI SMK