PENGARUH MODEL CONCEPT SENTENCE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH SALAMAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Wahyu Nur Fitasari; Khabib Sholeh; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) pengaruh penerapan model pembelajaran concept sentence terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMK Muhammadiyah Salaman tahun pelajaran 2017/2018; (2) pengaruh model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Salaman tahun pelajaran 2017/2018; (3) perbandingan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi pada kelas X SMK Muhammadiyah Salaman tahun pelajaran 2017/2108 yang diajar dengan model pembelajaran concept sentence dengan siswa yang tidak diajar dengan model pembelajaran concept sentence. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X AP 3 sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 32 dan siswa kelas X AP 2 sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 32. Data penelitian diperoleh melalui tes dan nontes. Pengumpulan data didapat dari tes (pretes dan pascates) dan nontes (angket dan wawancara). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) hasil angket prates kelompok eskperimen sebelum menggunakan model concept sentence menyatakan bahwa siswa ragu-ragu, sedangkan sesudah menggunakan model concept sentence menyatakan setuju. Peningkatan motivasi berdasarkan segi orientasi keberhasilan meningkat 12,53%, antisipasi kegagalan meningkat 7,19%, inovasi meningkat 10,83%, dan tanggungjawab meningkat 8,7%. (2) nilai yang didapat prates dan pascates kelompok ekperimen (0,183 dan 0,090) dan prates dan pascates kelompok kontrol (0,118 dan 0,062) berdistribusi normal. Hasil thitung (-7,362) < -ttabel (-1,693) menunjukkan bahwa model concept sentence berpengaruh terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas eksperimen; (3) Hasil thitung (2,549)>ttabel atau thitung (-2,549) >ttabel (1,695) membuktikan bahwa nilai keterampilan menulis puisi siswa yang diajar dengan model concept sentence lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model konvensional. Kata kunci: concept sentence, menulis puisi