ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL BERSANDARLAH DI BAHUKU KARYA ENI MARTINI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KUANTUM DI KELAS XII SMA - Wahyu Noor Lita Dewi; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik, (2) aspek sosiologi sastra, (3)  rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA dengan metode kuantum.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Bersandarlah di Bahuku karyaEni Martini. Objek penelitian ini adalah analisis sosiologi sastra novelBersandarlah di Bahuku Karya Eni Marini. Fokus penelitian adalah unsur-unsur intrinsik, aspek-aspek sosiologi dalam novel Bersandarlah di Bahuku Karya Eni Martini, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya dengan metode kuantum di SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Instrumen penelitiannya adalah penulis sendiri sebagai peneliti, kartu pencatat data, dan alat tulis. Teknik analisis data ini menggunakan teknik content analysis atau teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: (1) unsur intrinsik novel Bersandarlah di Bahuku Karya Eni Martini meliputi,  tema:lika-liku kehidupan cinta dalam pernikahan. Tokoh utama: Nadia Lubis, Wahyu Handjojo, dan Bu Haryo. Tokoh tambahan: Rama Haryo, dan Tika. Latar meliputi tempat, waktu, dan suasana. Sudut pandang novel tersebut menggunakan sudut pandang orang tiga serba tahu. (2) Aspek-aspek sosiologi sastra dalam novel Bersandarlah di BahukuKarya Eni Martini meliputi (a) aspek religi solat dan berdoa, puasa senin kamis; (b) aspek budaya pakem-pakem berbusana, mempertahankan filosofi batik; (c) aspek ekonomi menghandle perusahaan batik keluarga; (d) aspek cinta kasih kasih sayang terhadap keluarga, kecintaannya terhadap batik. (3) Pembelajaran novel Bersandarlah di BahukuKarya Eni Martini di SMA menggunakan metode kuantum dengan langkah: (a) tumbuhkan; (b) alami; (c) namai; (d) demonstrasi; (e) ulangi; (f) rayakan.   Kata kunci: unsur intrinsik, sosiologi sastra, novel Bersandarlah di Bahuku.