PENGARUH KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DAN TINGKAT PENDAPATAN TERHADAP KESEJATERAAN PRODUSEN GULA KELAPA DI DESA LUWENGLOR KECAMATAN PITURUH - Waras Sugiarti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan antara kemampuan berwirausaha dan tingkat pendapatan terhadap kesejahteraan produsen gula kelapa di Desa Luwenglor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian 100 produsen, penentuan sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%, sampel 78 produsen dengan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif diketahui kemampuan berwirausaha termasuk kategori tinggi (60%), tingkat pendapatan kategori rendah (96%) dan kesejahteraan produsen kategori kurang (46%). Hasil analisis kuantitatif diketahui korelasi antara kemampuan berwirausaha dengan kesejateraan produsen (r) 0,348, t = 3,219 dengan sig = 0,002, korelasi tingkat pendapatan dengan kesejateraan produsen (r) 0,343, t = 3,219 dengan sig = 0,002. Koefisien (R) 0,431, F = 8,572 dengan sig 0,000 dan R2 = 0,186. Sehingga 18,6% kesejahteraan produsen dipengaruhi oleh kemampuan berwirausaha dan tingkat pendapatan, sedangkan sisanya 81,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hipotesis yang berbunyi kemampuan berwirausaha dan tingkat pendapatan mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara bersama- sama terhadap kesejahteraan produsen gula kelapa di Desa Luwenglor dapat diterima. Kata Kunci: Kewirausahaan, Gula Kelapa