PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS KUD SEDYO TOMO KLIRONG KEBUMEN - Hendry Dwi Widyasmoro (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh perputaran kas, piutang dan persediaan terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen, (2) pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen, (3) pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen, (4) pengaruh perputaran persediaan terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen, (5) besarnya kontribusi pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Kliromg Kebumen, dan (6) elemen modal kerja yang dominan mempengaruhi rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua laporan keuangan KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen, sedangkan sampel diambil dengan teknik cluster sampling yaitu laporan keuangan periode tahun 2007 s/d 2011. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan rumus keuangan dan analisis kuantitatif (regresi linear berganda). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, 2, 3 dan 4 dapat diambil kesimpulan bahwa perputaran kas, piutang dan persediaan baik secara bersamaan maupun secara individual berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas KUD Sedyo Tomo Klirong Kebumen (Sig < 0,05). Secara individual perputaran kas dan piutang berpengaruh positif terhadap rentabilitas, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh negatif terhadap rentabilitas. Dari hasil pengujian hipotesis kelima dan keenam ini dapat diketahui besarnya pengaruh perputaran kas, piutang dan persediaan terhadap rentabilitas yaitu sebesar 100%. Dilihat dari koefisien regresinya terlihat bahwa perputaran piutang memberikan kontribusi terbesar pengaruhnya terhadap rentabilitas dibandingkan perputaran  kas dan perputaran persediaan, karena koefisien regresi untuk perputaran piutang paling tinggi dibandingkan dengan koefisien regresi perputaran kas dan perputaran persediaan.   Kata Kunci : Rentabilitas, Perputaran Kas, Piutang, Persediaan