PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT COLUMBINDO PERDANA CABANG PURWOREJO - - Sukarani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT Columbindo Perdana Cabang Purworejo (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Columbindo Perdana Cabang Purworejo, dan (3) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Columbindo Perdana Cabang Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Columbindo Perdana Cabang Purworejo yang berjumlah 34 orang, penelitian ini merupakan penelitian populasi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode angket/metode kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan taraf signifikan ≤ 0,05. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa variabel motivasi kerja secara positif mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 34,90% dengan rx1y sebesar 0,591 sig = 0,000 ≤ 0,05. Variabel disiplin kerja secara positif mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 16,10% dengan rx2y sebesar 0,401 sig = 0,021 ≤ 0,05. Hasil analisis regresi linear berganda, diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,814 (F = 30,448, sig 0,000 ≤ 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,663. Besarnya sumbangan motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan sebesar 66,30% dan 33,70% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y = 7,682+ 0,168X₁ + 0,174X₂ dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima.   Kata kunci : Motivasi kerja, Disiplin kerja, Kinerja karyawan