PENGARUH LOYALITAS DAN JUMLAH PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP PEROLEHAN SHU DI KPRI MENTAS KABUPATEN PURWOREJO - Ratih Palupi Hendriyani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui; (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara loyalitas terhadap perolehan SHU di KPRI Mentas Kabupaten Purworejo, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara jumlah pinjaman anggota terhadap perolehan SHU di KPRI Mentas Kabupaten Purworejo, (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara loyalitas dan jumlah pinjaman anggota secara bersama-sama terhadap perolehan SHU di KPRI Mentas Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan anggota koperasi yang ada di KPRI Mentas Kabupaten Purworejo yang berjumlah 282 anggota, diambil sampel dengan taraf kesalahan 5% yaitu 155 anggota. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode interview, metode angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa; (1)Loyalitas memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perolehan SHU thitung 2,478; sig.0,015<0,05 dan besar pengaruh sebesar 4,84%, (2)Jumlah pinjaman anggota memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil perolehan SHU thitung 114,855; sig.0,000<0,05 dan besar pengaruh sebesar 99,0%, (3)Loyalitas dan jumlah pinjaman anggota secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perolehan SHU, (R) sebesar 0,995 (F= 6611,298; sig. 0,000< 0,05) koefisiensi determinasi (R2) sebesar 0,991 yang berarti bahwa loyalitas dan jumlah pinjaman anggota secara bersama-sama terhadap perolehan SHU sebesar 99,1%. Persamaan regresi    Y=559386,053+ 23860,783 +0,119 . Kata kunci: Loyalitas, Pinjaman, SHU