ANALISIS PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN DI KSU LEPP M3 “MINO LESTARI” KABUPATEN PURWOREJO - Tentrem Wahyuni (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating dan controlling di KSU LEPP M3 “MINO LESTARI” Kabupaten Purworejo. Penulis memperoleh data melalui teknik interview, obervasi, dan dokumentasi. Interview dilaksanakan dengan pimpinan koperasi, koordinator pengawas, dan karyawan. Metode pengolahan data yang penulis pakai adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi - fungsi manajemen di KSU LEPP M3 “MINO LESTARI” Kabupaten Purworejo sudah benar - benar dilaksanakan dengan baik. Dalam bidang perencanaan yang mencakup kegiatan pengambilan keputusan dan kemampuan untuk mengadakan visualisasi melihat kedepan guna merumuskan suatu pola dan himpunan untuk suatu masa mendatang telah terbukti dengan adanya rencana kerja di berbagai bidang guna mencapai tujuan yang diinginkan. Dalam bidang organisasi yang mencakup pembagian komponen - komponen kegiatan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan dalam kelompok - kelompok tertentu, pembagian tugas pada manager untuk mengadakan  pengelompokan tersebut, penetapan wewenang di antara unit - unit organisasi telah terbukti dengan adanya susunan organisasi pada KSU LEPP M3 “MINO LESTARI” Kabupaten Purworejo, kemudian telah ada pembagian tugas diantara pengurus, pengawas, dan karyawan. Dalam bidang pengarahan, pemimpin KSU LEPP M3 “MINO LESTARI” Kabupaten Purworejo menggunakan cara perintah langsung, motivasi dan sanksi untuk mengerakkan seluruh bawahannya. Sedangakan pada pengawasan terbukti dengan adanya laporan hasil pengawasan yang dilakukan secara rutin setiap ada kegiatan, mingguan, triwulan dan tahunan. Kata Kunci : Planning, Organizing, Actuating, Controlling