PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA KELAS X SMK PUSPAJATI BULUSPESANTREN KEBUMEN - Siti Khurotun Azizah; Sri Kustilah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran kewirausahaan kelas X SMK Puspajati Buluspesantren Kebumen , (2) ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran kewirausahaan kelas X SMK Puspajati Buluspesantren Kebumen , (3) ada tidaknya pengaruh antara lingkungan belajar dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kewirausahaan kelas X SMK Puspajati Buluspesantren Kebumen. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 32 siswa, berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel dengan taraf 1%, 5%, 10% yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael maka jumlah sampel dengan taraf kesalahan 5% adalah 28 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan kuesioner. Sedangkan metode analisis data untuk mengetahui variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan dilakukan analisis regresi ganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Semua perhitungan analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Variabel lingkungan belajar secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar kewirausahaan sebesar 15,13% (rx1y = 0,389 sig < 0,05 ; t = 2,113  sig 0,045(<0,05). Variabel motivasi secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar kewirausahaan sebesar 16,40% (rx2y =0,405 sig < 0,05 ; t = 2,213 sig 0,036 (<0,05) . Hasil analisi regresi ganda, diperoleh koefisien regresi  (r) sebesar 0,549 (F = 5,405, sig < 0,05) dan koefisien determinasi (R)2 sebesar 0,302 besarnya sumbangan lingkungan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sebesar 30,20% dan 69,80% dpengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Lingkungan, Motivasi, Prestasi, Belajar