PENGARUH MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII DI SMK NEGERI 4 PURWOREJO - Kumalasari Kumalasari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Negeri 4 Purworejo, (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Negeri 4 Purworejo, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan hasil belajar kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Negeri 4 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 149 siswa, dengan taraf kesalahan 5% maka jumlah sampel yang diambil adalah 105 siswa dengan menggunakan simple random sampling.  Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi berada dalam kategori cukup sebesar 64,76%, hasil belajar kewirausahaan berada dalam kategori baik sebesar 78,09% dan minat berwirausaha siswa berada pada kategori cukup sebesar 60%. Berdasarkan analisis kuantitaif menunjukkan bahwa variabel motivasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa thitung 3,176 ; sig. 0,002 ˂ 0,05 dan besarnya pengaruh sebesar 9%. Variabel hasil belajar kewirausahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa  thitung 2,970; sig. 0,004 ˂ 0,05 dan besarnya prngaruh sebesar 7,95%. Hasil analisis regresi ganda, diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,452 (Fhitung 13,064; sig. 0,000 ˂ 0,05) dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,204. Sehingga besarnya sumbangan variabel motivasi dan hasil belajar kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa adalah sebesar 20,40% dan 79,60% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 34,459 + 0,257 X1 + 0, 169 X2. Kata Kunci: motivasi, hasil belajar kewirausahaan, minat berwirausaha