PENGARUH PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK PANCASILA I KUTOARJO - Budhi Agung Nugroho (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: ”Mengetahui pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo dan berapa besarnya kontribusi pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo”. Populasi dalam penelitian ini sebesar 380 siswa, dengan menggunakan tabel Krecjie maka sampel yang diambil sebanyak 182 dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptip (frequensi) dan analisis kuantitatif (regresi linear sederhana). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, prestasi belajar kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Hal ini ditunjukkan pada uji hipotesis diperoleh p = 0,015 < 0,05, berarti prestasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Pancasila I Kutoarjo. Besarnya kontribusi pengaruh prestasi belajar terhadap minat berwirausaha bagi siswa SMK Pancasila 1 Kutoarjo sebesar 99,6%, sedangkan lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Minat Kewirausahaan.