PENGARUH MINAT BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK NEGERI 4 PURWOREJO - Ulfah Mardiyanti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa kelas X SMK Negeri 4 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 198 siswa, pengambilan sampel mengacu pada tabel krejcie dengan taraf signifikan 5% diperoleh sampel sebanyak 123 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Dari analisis deskriptif minat belajar prosentase tertinggi pada kategori cukup sebesar 40%, lingkungan belajar prosentase tertinggi pada kategori baik sebesar 41%, dan prestasi belajar prosentase tertinggi pada kategori cukup sebesar 47%. Berdasarkan analisis kuantitatif untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan dengan regresi ganda, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis data diperoleh persamaan regresi Y=58,362+0,357X1+0,185X2. Pengujian hipotesis pertama diperoleh thitung = 2,886 dengan sig = 0,005, karena sig< 0,05 maka hipotesis pertama dapat diterima. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan. Hipotesis kedua diperoleh thitung = 2,021 dengan sig = 0,046, karena sig < 0,05 maka hipotesis kedua dapat diterima. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan. Setelah diuji signifikannya menggunakan uji F diperoleh Fhitung = 8,981 debgan sig = 0,000, karena sig < 0,05 maka hipotesis ketiga dapat diterima. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan. Kata Kunci : Minat Belajar ,Lingkungan Belajar, Prestasi Belajar