PENGARUH PRESTASI BELAJAR DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT SISWA UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Tantri Arumsari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh prestasi belajar terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, (2)ada tidaknya pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, (3)ada tidaknya pengaruh prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua secara bersama-sama terhadap minat siswa  untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 180 siswa, dengan taraf kesalahan 5% yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael maka jumlah sampel yang digunakan adalah 119 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan metode analisis data untuk mengetahui variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan analisis regresi ganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F.  Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa: (1) variabel prestasi belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 27,50%, thitung 6,621;sig. 0,000 < 0,05, (2) variabel status sosial ekonomi orang tua memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 8,30%, thitung 3,238;sig. 0,002 < 0,05. (3) variabel prestasi belajar dan status sosial ekonomi orang tua secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 35,30%, Fhitung 31,675; sig.0,000 < 0,05. Kata-Kata Kunci : Prestasi Belajar, Status Sosial Ekonomi, Minat Siswa