PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA N 10 PURWOREJO - Rusmiasih Rusmiasih (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan kedisiplinan belajar secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap hasil belajar ekonomi. Populasi berjumlah 74 siswa, sampel berjumlah 62 siswa, ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan Skala Likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi siswa termasuk pada kategori tinggi (37%), kedisiplinan belajar pada kategori cukup (35,5%) dan hasil belajar ekonomi pada kategori baik (93,5%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel motivasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi diperoleh (r) 0,267 dengan koefisien thitung 2,129; sig. 0,037 (<0,05) dan berpengaruh sebesar 7,13%. (2) variabel kedisiplinan belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi diperoleh (r) 0,314 dengan koefisien thitung 2,538; sig. 0,014 (<0,05) dan berpengaruh sebesar 9,86%. (3) variabel motivasi dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi (R) 0,428, Fhitung 6,598; sig. 0,003 (<0,05) dan berpengaruh sebesar 18,3% sisanya 81,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 68,932 + 0,094 X1 + 0,088 X2. Kata Kunci : Motivasi, Kedisiplinan, Hasil Belajar