PENGARUH PEMBERIAN TUGAS, METODE PEMBELAJARAN DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA N 1 SAPURAN WONOSOBO - Agung Adi Kusuma (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Adakah pengaruh pemberian tugas terhadap prestasi belajar Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo, 2) Adakah pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo, 3) Adakah  pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo yang berjumlah 120 siswa dengan taraf kesalahan 5% maka sampel yang diambil 89 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan memakai skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat-syarat validitas dan realibilitas dengan teknik korelasi product moment. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat pemberian tugas 56,17% termasuk kategori cukup, metode pembelajaran 73,40% termasuk kategori cukup, kinerja guru 52,80% termasuk kategori cukup, prestasi belajar siswa 59,60% termasuk kategori baik. Berdasarkan perhitungan korelasi parsial menunjukkan bahwa : (1) pengaruh pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa ekonomi  SMA N 1 Sapuran Wonosobo sebesar 6,20% (ry1.23 = 0,249), dengan sig=0,020. (2) pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa ekonomi  N 1 Sapuran Wonosobo sebesar 5,66% (ry2.13 = (0,238) dengan sig=0,026 (3) pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo sebesar 5,15% (ry3.12 = (0,227) dengan sig=0,034 < 0,05. Hasil analisis regresi ganda mengungkapkan ada sumbangan yang positif dan signifikan secara bersama-sama dari tingkat pemberian tugas, metode pembelajaran dan kinerja guru terhadap prestasi belajar Siswa  SMA N 1 Sapuran Wonosobo sebesar 64,90% (R 0,806;F=52.384;dengan sig <0,05). Sedangkan 35,10% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci : Tugas, Metode Pembelajaran, Kinerja Guru, Prestasi Belajar