PERBEDAAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI DITINJAU DARI INTENSITAS PEMINJAMAN DI KOPERASI KARYAWAN KARYATAMA SMK TAMTAMA PREMBUN KABUPATEN KEBUMEN - Rr. Endang Sriwati (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Intensitas peminjaman anggota di Koperasi Karyawan Karyatama; (2) Tingkat kesejahteraan anggota koperasi ditinjau dari intensitas peminjaman di Koperasi Karyawan Karyatama; (3) Apakah ada perbedaan kesejahteraan angota koperasi ditinjau dari intensitas peminjaman di Koperasi Karyawan Karyatama SMK Tamtama Prembun Kabupaten Kebumen. Populasi dari penelitian ini adalah anggota Koperasi Karyawan Karyatama SMK Tamtama Prembun sebanyak 35 anggota. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah random sampling yang dilakukan secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Instrumen penelitian berupa kuisioner intensitas peminjaman dan kesejahteraan yang terdiri dari 5 butir soal intensitas peminjaman dan 10 butir soal cerita angket kesejahteraan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan expost facto atau pengukuran setelah kejadian dengan uji signifikansi menggunakan uji t.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Intensitas peminjaman paling tinggi ada pada kategori rendah yaitu sebanyak 17 responden (56.70%), sedangkan frekuensi paling rendah sebanyak 13 responden (43.30%) pada kategori tinggi; (2) Kesejahteraan  paling tinggi ada pada kategori  tinggi yaitu sebanyak 19 responden (63.30%), sedangkan frekuensi paling rendah sebanyak 11 responden (36.70%) pada kategori rendah ; (3) Ada perbedaan kesejahteraan yang signifikan antara anggota koperasi yang intensitas peminjamannya meningkat/ tinggi dibanding dengan anggota yang intensitas peminjamannya menurun/ kurang. Kata Kunci: Koperasi, Intensitas Peminjaman.