PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMPN 3 WONOSOBO - Fitri Wijayanti Kurniasari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: “mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan motivasi belajar baik secara sendiri-sendiri ataupun bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VIII SMP N 3 Wonosobo. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 3 Wonosobo yang berjumlah 180 siswa, dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% maka diperoleh sampel 119 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan  analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi disimpulkan bahwa (1) adanya pengaruh yang positif  dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar IPS (r = 0,184, thitung = 2,014 > ttabel =1,980, sig 0,046). (2) adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS (r =  0,227, thitung = 2,513 > ttabel =1,980, sig 0,013). (3) adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS (R = 0,293, F = 5,439 > Ftabel = 3,07, sig 0,006) Kata Kunci: Lingkungan, Motivasi, Prestasi Belajar