PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Titian Ningrum (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di universitas muhammadiyah purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2009/2010 yang berjumlah 90 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 72 mahasiswa, ditentukan berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sample random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan analisis dokumen. Dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan berada pada kategori baik 43,10% dan minat berwirausaha mahasiswa berada pada kategori cukup sebesar 44,40%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan dengan minat berwirausaha pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan harga koefisien regresi sebesar 0,322 dengan sig 0,003 < 0,05. Persamaan koefisien regresi . Kata Kunci: Prestasi Belajar, Minat Berwirausaha.