PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PENGRAJIN INDUSTRI KECIL TEMPE DI DESA SAMBAK KECAMATAN KAJORAN KABUPATEN MAGELANG - Annisa Kurniati (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh modal kerja yang digunakan terhadap pendapatan. (2) seberapa besar pengaruh modal kerja  yang digunakan terhadap pendapatan. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 20 orang pengrajin tempe, dengan menggunakan tabel isac and Michael dengan taraf kesalahan 5% maka jumlah sampel sebanyak 19 orang pengrajin tempe dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam perhitungan diperoleh hasil thitung = 11,09, dengan mengkonsultasikan dalam tabel nilai-nilai t yaitu untuk taraf signifikan 5% hasilnya lebih besar yakni 11,09 > 1,740. Karena thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan besarnya sumbangan yang diberikan oleh modal kerja terhadap pendapatan adalah sebesar (r2) =(0,999)2 =0,9980 atau sebesar 99,80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa  : (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal kerja terhadap pendapatan pengrajin industri kecil tempe didesa Sambak kecamatan Kajoran kabupaten Magelang. (2) modal kerja memberikan sumbangan terhadap pendapatan pengrajin industri kecil tempe di desa Sambak kecamatan Kajoran kabupaten Magelang sebesar 99,80% dan sisanya 0,20% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Modal Kerja, Pendapatan