PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN INDUSTRI GENTENG SHT DI DESA GIWANGRETNO KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN - Nur Wahyu Hidayati (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan. (2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin terhadap produktivitas kerja karyawan. (3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan industri genteng SHT di Desa Giwangretno Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 orang. Berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel yang dikembangkan Isaac dan Michael dengan menggunakan taraf kesalahan 5% maka dapat diketahui sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, metode angket (kuesioner) dan metode interview (wawancara). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi berada pada kategori tinggi yaitu 43,50%, variabel disiplin berada pada kategori tinggi sebesar 100%, dan variabel produktivitas kerja berada pada kategori tinggi sebesar 100%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa motivasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 96,20% (rx1y = 0,962 ; sig < 0,05). Disiplin  mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 97,40% (rx2y = 0,974 ;sig < 0,05), dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja sebesar 96% dengan F= 241,359 dan sig 0,000 < 0,05, harga R2 = 0,960. Persamaan regresi ganda Y= -10,540+0,672 X1+0,721X2 dengan demikian hipotesis dapat diterima. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin, Produktivitas Kerja