PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMP NEGRI 30 PURWOREJO - Dwi Nurdiana (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk :  “mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan  belajar dan perhatian orang tua  baik secara parsial  ataupun simultan terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VIII SMP N 30 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi ini sebanyak 183 siswa, sampel mengacu pada tabel krejcie dengan taraf kesalahan 5% diperoleh sebanyak 123 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan  analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kedisiplinan  belajar pada kategori baik (41,5%), perhatian orang tua pada kategori sangat baik (39%), dan prestasi belajar IPS pada kategori cukup baik (62,6%). Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel kedisiplinan belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi  belajar siswa (r=0,399,t=4,766; sig.0,000<0,05). (2) variabel perhatian orang tua memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi  belajar  siswa (r=0,233, t =2,625; sig.0,010<0,05), (3) variabel kedisiplinan belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS siswa, (R=0,445, F= 14,835; sig. 0,000< 0,05) dan besarnya pengaruh 19,8% (R²=0,198) dan sisanya 80,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 58,033 + 0,371 X1 + 0,193 X2. Kata kunci :  Kedisiplinan Belajar, Perhatian Orang Tua, Prestasi belajar.