PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM BIDANG EKONOMI KELAS X.8 DI SMA NEGERI 1 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Putri Aditia (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa kelas X8 SMA Negeri 1 Purworejo pada pokok bahasan Kebijakan Pemerintah Dalam Bidang Ekonomi dengan pembelajaran kooperatif model make a match. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang dilakukan dengan uji hipotesis deskriptip kualitatif dan dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Prosedur pelaksanaan tindakan sesuai dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan pada siklus I dan II. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi, paparan dan penyimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar Ekonomi siswa mengalami peningkatan, pra siklus diperoleh 17 siswa mencapai KKM (≥78), nilai rata-rata 74,06 dan ketuntasan belajar 53,12%,  siklus I diperoleh 20 siswa telah mencapai KKM, nilai rata-rata 79,03 dan ketuntasan belajar 62,50%, dan siklus II terjadi peningkatan yang signifikan dengan 32 siswa mencapai KKM, nilai rata-rata 87,66 dan ketuntasan belajar 100%. Kata Kunci : hasil belajar, pembelajaran kooperatif, model make a match