PENGARUH BELAJAR KELOMPOK DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 PURWOREJO - Suci Putriana (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara belajar kelompok dan motivasi belajar siswa secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5% dari populasi 90 siswa diambil sampel 72 siswa. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif  menunjukkan bahwa belajar kelompok berada pada kategori cukup sebesar 51%, motivasi belajar siswa berada pada kategori cukup sebesar 60%, dan prestasi belajar siswa berada pada kategori baik sebesar 80%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa  belajar kelompok secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 13,25% (rx1y =0,364 ; thitung=3,244; sig < 0,05). Motivasi belajar siswa secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 7,02% (rx2y=0,265 ; thitung=2,287; sig < 0,05). Variabel belajar kelompok dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan  terhadap prestasi belajar siswa sebesar 19,60% (R=0,443; F = 8,435 sig < 0,05) dengan demikian hipotesis diterima. Kata Kunci : Belajar Kelompok, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar