PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA KP-RI “GUYUB RUKUN” DI KECAMATAN PURWOREJO - Sugiarti Sugiarti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota KP-RI “Guyub Rukun” di kecamatan Purworejo, 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota KP-RI “Guyub Rukun” di Kecamatan Purworejo. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 207 anggota yang aktif mengajar di SD, berdasarkan tabel krecjie penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan taraf kesalahan 5% adalah 131 anggota. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis data secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for Windows dengan regresi sederhana. Dari hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat kualitas pelayanan pada kategori tinggi yaitu 71%, loyalitas anggota berada pada kategori 72%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara positif dan signfikan mempengaruhi loyalitas anggota dengan t = 4,597 sig 0,000. Hasil analisis regresi linier sederhana, diperoleh koefisien regresi (R) 0,375 dan R2 0,141 besarnya pengaruh  kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota   sebesar 14,10%  dan 85,90% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y = 21,977 + 0,376X dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.   Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Loyalitas Anggota