PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KEAKTIFAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS - Endah Mahanani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan dan keaktifan siswa secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5% dari populasi 121 siswa diambil sampel 89 siswa. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif.Berdasarkan analisi deskriptif menunjukan bahwa kedisiplinan berada pada kategori cukup sebesar 48,31%, keaktifan siswa berada pada kategori cukup sebesar 58,42% dan prestasi belajar berada pada kategori cukup sebesar 50,56%. Dari analisis kuantitatif menunjukkan bahwa: (1) variabel kedisiplinan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 4,97% ( = 0,223; thitung = 2,215; sig. <0,05); (2) variabel keaktifan siswa memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 8,35% ( = 0,289; thitung = 2,798; sig. <0,05); dan (3) variabel kedisiplinan dan keaktifan siswa secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 18,70% (R = 0,433; F = 9,903; sig. <0,05). Dengan demikian hipotesis diterima. Kata kunci: kedisiplinan, keaktifan siswa, dan prestasi belajar