PENGARUH SIKAP, TINGKAT INTELEGENSI, DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA WIDYA KUTOARJO - Dwi Rani Kusumastuti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial maupun simultan antara sikap, tingkat intelegensi dan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Widya Kutoarjo Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Widya Kutoarjo Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 35 siswa, dengan menggunakan tabel Krecjie dengan taraf kesalahan 5% maka didapat sampel sebanyak 32 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap berada pada kategori baik yaitu 34,4%, tingkat intelegensi pada kategori baik yaitu 40,6%, metode pembelajaran pada kategori baik yaitu 40,6%, dan prestasi belajar siswa pada kategori cukup baik yaitu 62,5%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel sikap memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMA Widya Kutoarjo thitung 4,526;asig. 0,000<0,005 dan besar pengaruh sebesar 42,25%, (2) variabel tingkat intelegensi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMA Widya Kutoarjo thitung 2,755;sig.0,010<0,005 dan besar pengaruh sebesar 21,34%, (3) variable metode pembelajaran member pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMA Widya Kutoarjo thitung 2,768; sig.0,010<0,005  dan besar pengaruh 21,53%, (4) variabel sikap, tingkat intelegensi dan metode pembelajaran secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMA Widya Kutoarjo, Fhitung=15.554;sig.0,000<0,05 dan besar pengaruh sebesar 62,50% dan sisanya 37,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 6,777+ 0,444 X1 + 0,301 X2 + 0,521 X3 Kata-Kata Kunci : Sikap, Intelegensi, Metode Pembelajaran, Prestasi Belajar