PENGARUH GAJI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI MAHASISWA STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG - Slamet Son Haji (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara  gaji terhadap kinerja karyawan Koperasi Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Gombong. (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara  pengawasan terhadap kinerja karyawan Koperasi Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Gombong. (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara  gaji dan pengawasan secara bersama – sama terhadap kinerja karyawan Koperasi Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Gombong. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Gombong yang berjumlah 10 orang. Pengambilan sampel dalam penelitan ini dilakukan secara acak dengan menggunakan penentuan jumlah sampel yaitu 10karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh responden yaitu karyawan Koperasi Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Gombong dan metode analisis menggunakan analisis diskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis diskriptif menunjukkan bahwa gaji berada pada kategori cukup sebesar 50%,  pengawasan  berada pada kategori cukup sebesar 50%, dan kinerja berada pada kategori tinggi sebesar  50% Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa (1) variabel gaji memberikan pengaruh yang posoitif dan signifikan terhadap kinerja r = 0,558; sig. 0,000<0,05, = 0,237 dan besarnya pengaruh sebesar 23,70%. (2) variabel pengawasan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja r = 0,538 t hitung 4,466 sig 0,00< 0,05,  = 0,212 dan besarnya pengaruh 21,20%. (3) variabel gaji dan pengawasan  secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja (R = 0,676; sig.0,000 < 0,05, ( ) 0,457. Besarnya pengaruh yang diberikan sebesar 45,70% dan 54,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Pengaruh Gaji, Pengawasan, Kinerja