KORELASI ANTARA SERTIFIKASI GURU DENGAN KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN MANDIRAJA KABUPATEN BANJARNEGARA - Ade Setiawan (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi yang positif dan signifikan antara sertifikasi dengan kinerja guru di SD Negeri di Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara.  Populasi dalam penelitian ini sejumlah 132 orang guru kelas SD yang telah mendapatkan sertifikasi dengan menggunakan rumus Slavin maka jumlah sampel sebanyak 57 orang dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, korelasi dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 85,96% guru puas dengan memperoleh sertifikasi dan 14,04% cukup puas dengan memperoleh sertifikasi sedangkan 49,12% kinerja guru termasuk kategori sangat tinggi dan 49,12% termasuk kategori tinggi. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa sertifikasi guru (X) berkorelasi positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y) sebesar 0, 798 dengan tingkat signifikansi (α) < 0,05 dan sumbangan efektivitasnya sebesar 36,60%. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa besarnya koefisien korelasi tersebut termasuk dalam kategori kuat. Semakin puas sertifikasi yang diterima guru, maka semakin baik pula kinerja guru, sebaliknya semakin tidak puas sertifikasi yang diterima guru, maka semakin buruk pula kinerja guru. Kata Kunci: Sertifikasi, Kinerja, Guru