PENGARUH BESARNYA MODAL DAN PENJUALAN TERHADAP RENTABILITAS PADA KP-RI “MERATA” KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO - Moh Faizal (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara: (1) besarnya modal terhadap rentabilitas pada KP-RI “MERATA. (2) penjualan terhadap rentabilitas pada KP-RI “MERATA”. (3) modal dan penjualan secara bersama-sama terhadap rentabilitas pada KP-RI “MERATA”. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Rentabilitas dengan N=5 memiliki rata-rata sebesar 11,69 dengan standar deviasi 5,49901. Variabel Besarnya  Modal dengan N=5 memiliki rata-rata Rp. 5,3838E7 dengan standar deviasi 5,45421E6. Variabel Penjualan dengan N=5 memiliki rata-rata Rp. 1,8104E8 dengan standar deviasi 2,9339E7. Berdasarkan analisis regresi ganda menunjukkan bahwa: Y= -43,779+4,095E7E7X1+1,846E-7X2. Korelasi parsial menunjukkan: (1) besarnya modal memberikan sumbangan positif sebesar 13,47% (thitung = 0,558; 0,633 > 0,05) terdadap rentabilitas, (2) penjualan memberikan sumbangan positif sebesar 47,75% (thitung = 1,353; 0,309 > 0,05) terhadap rentabilitas. Besarnya modal dan penjualan secara bersama-sama memberikan sumbangan positif sebesar 53,50% ( Rsquare = 0,535; F = 1,152; 0,465 > 0,05) terhadap rentabilitas, sedangkan 46,50% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci : Modal, Penjualan, Rentabilitas