HUBUNGAN SIKAP TERHADAP MATA PELAJARAN EKONOMI DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 WADASLINTANG - Siti Marchatun (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adakah hubungan positif dan signifikan antara sikap terhadap mata pelajaran ekonomi dan motivasi belajar, baik secara sendiri sendiri maupun bersama-sama dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Wadaslintang. Populasi penelitian siswa kelas VIII berjumlah 102 orang sampel penelitian ini berjumlah 80 orang, ditentukan dengan berpedoman pada tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis diskriptif, sebagaian besar sikap terhadap mata pelajaran ekonomi termasuk dalam kategori kurang (55%) motivasi belajar berada pada kategori kurang (41,25%) dan hasil belajar siswa termasuk kategori baik (47,5%).Hasil analisis korelasi parsial r = 0,980, t = 43,453 dengan signifikan 0,05 sehingga ada hubungan antara sikap terhadap mata pelajaran Ekonomi (x1) dengan prestasi belajar siswa hipotesis pertama diterima, hipotesis kedua diperoleh r = 0,991, t = 65,664 dengan signifikan 0,05 sehingga ada hubungan antara motivasi belajar (x2) dengan prestasi belajar siswa 98,20% hipotesis kedua diterima, pengujian hipotesis ketiga diperoleh koefisien korelasi R = 0,994 dan FHitung =  3178,741 signifikan 0,000 < 0,05 sehingga diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,988 hipotesis ke 3 berbunyi ada hubungan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara sikap terhadap mata pelajaran ekonomi dan motifasi belajar dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII di SMPN 4 Wadaslintang dapat diterima. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Pelajaran Ekonomi