PENGARUH KONDISI EKONOMI KELUARGA DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA - Nurlaela Nurlaela (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kondisi ekonomi keluarga dan prestasi belajar ekonomi terhadap minat berwirausaha siswa SMA Islam Sudirman Bruno Kabupaten Purworejo.Populasi dalam penelitian ini sebesar 99 dengan menggunakan tabel Krecjie maka sampel yang diambil sebanyak 80 dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat ex-post facto. Penelitian ex post facto adalah suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang untuk mengeta-hui faktor-faktor yang dapat menimbulkan tersebut (Sugiyono, 2006 : 7). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, maka kondisi ekonomi keluarga dan prestasi belajar ekonomi baik secara bersama-sama (simultan) ataupun secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMA Islam Sudirman Bruno Kabupaten Purworejo. Pengaruhnya sebesar 98,00% dan 2,00% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diketahui. Kata Kunci: Kondisi Ekonomi Keluarga, Prestasi Belajar, Minat Berwirausaha.