PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PADA GURU DAN KARYAWAN SMK PANCASILA 1 KUTOARJO - Titik Buroidah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini mengenai pengaruh motivasi terhadap semangat kerja guru dan karyawan SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Motivasi tersebut meliputi variabel kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan dan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Dari jumlah populasi sebanyak 71 orang diambil sampel sebanyak 60 orang yang merupakan guru dan karyawan SMK Pancasila 1 Kutoarjo. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui berapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,634 artinya 63,4% variabel semangat kerja dipengaruhi oleh motivasi yaitu variabel kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan dan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 26,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis melalui uji t menunjukkan bahwa secara individu semua variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karena semua nilai P Value lebih kecil dari nilai α (0,05). Pengujian melalui uji F menunjukkan nilai P value (0,000) lebih kecil dari α (0,05) berarti secara bersama-sama (simultan) variabel kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel semangat kerja karyawan. Kata Kunci:   Motivasi, Semangat Kerja, Guru