KORELASI MOTIVASI KERJA KARYAWAN DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN DI KOPERASI SERBA USAHA SERAMBI DANA PURWOREJO - Dwi Warsono (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui: Adakah korelasi motivasi kerja karyawan dengan prestasi kerja karyawan di koperasi serba usaha serambi dana Purworejo. Dengan hipotesis sebagai berikut: Ada korelasi yang positif dan signifikan antara motivasi kerja karyawan dengan prestasi kerja karyawan di Koperasi serba usaha Serambi Dana Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Serba Usaha Serambi Dana Purworejo, yang berjumlah 25 orang. Sampel yang diambil 23 karyawan ditentukan berdasarkan tabel Isaac and Michael dengan taraf kesalahan 5% dengan tehnik random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan tergolong tinggi dengan persentase 78,26% sedangkan prestasi kerja karyawan juga tergolong tinggi dengan persentase 82,60%. Dari analisis kuantitatif menunjukkan bahwa: variabel motivasi kerja dengan prestasi kerja memiliki koefisien korelasi (r) positif sebesar 0,994, sehingga koefisien determinasi (r2) sebesar 0,9880 yang berarti bahwa motivasi kerja mempengaruhi prestasi kerja sebesar 98,80%  sedangkan 1,2% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Prestasi Kerja, Koprasi