PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Arsawan Widhirahmadi (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Arsawan Widhirahmadi. ”Pengaruh Kondisi Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Kebumen Tahun Pelajaran 2012/2013”. Skripsi Pendidikan Ilmu Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara kondisi lingkungan keluarga dan motivasi belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kebumen baik secara simultan maupun secara partial. Populasi dalam penelitian ini sebesar 190 siswa, diambil 90 anak sebagai sampel dengan teknik proportionate  random sampling sebesar 47%. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan regresi linear ganda, yang sebelumnya telah dilakukan uji prasyarat analisis. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: (1) Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil nilai Fhitung sebesar  19,479 dengan nilai P-value (Sig.) 0,000 < 0,05, dengan demikian secara simultan kondisi lingkungan keluarga dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Selanjutnya diketahui bahwa koefisien determinasi R² = 0,309, berarti  lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 30,90% terhadap perubahan prestasi belajar, sedangkan pengaruh variabel-variabel selain ketiga variabel tersebut sebesar 69,10%; (2) Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 4,082 untuk variabel lingkungan keluarga  dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, dengan demikian secara parsial kondisi lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar; (3) Dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung = 4,429 untuk variabel motivasi belajar dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, dengan demikian secara parsial motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Motivasi, Prestasi.