PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI KP-RI MEKKAR KECAMATAN KUTOARJO KABUPATEN PURWOREJO - Leni Diana (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan; (2) mengetahui apakah disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan; (3) untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan KP-RI Mekkar Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo yang berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/ kuosioner, metode dokumentasi, dan metode interviu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda dengan taraf sig < 0,05. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa disiplin kerja berada pada kategori cukup sebesar 55,56%, motivasi kerja berada pada kategori cukup sebesar 44,44%; dan produktivitas kerja pada ketegori tinggi sebesar 88,89%. Hasil analisis regresi ganda diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,978 (F = 66,315; sig 0,000 < 0,05); dan koefisien determinasi () sebesar 0,957. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang berarti terhadap produktivitas kerja karyawan secara bersama-sama. Besarnya sumbangan disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja sebesar 95,70% dan 4,30% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y = 6,388 + 0,502 + 0,262. Hipotesis kedua berbunyi disiplin kerja karyawan memberikan pengaruh yang berarti terhadap produktivitas kerja karyawan pada KP-RI Mekkar Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Produktivitas Kerja.