PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS X SMA N 10 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - sigit setyawan (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: ada tidaknya pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA N 10 Purworejo tahun ajaran 2013 / 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh siswa  kelas X SMA N 10 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 90 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 72 siswa, ditentukan berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja guru berada pada kategori sangat baik sebesar 33,3%, dan baik sebesar 33,3%. sedangkan variabel prestasi belajar Ekonomi berada pada kategori cukup sebesar 94,44%, dan kategori baik sebesar 5,56%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel kinerja guru memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Ekonomi sebesar 82,08% (rx1y 0,906; sig. < 0,05) sedangkan sisanya 17,92 dipengaruhi  variabel lain. Kata-kata kunci: kinerja guru, prestasi belajar