PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN OMSET PENJUALAN TERHADAP LABA PADA HOME INDUSTRI LANTING DIDESA LEMAH DUWUR KECAMATAN KUWARASAN, KABUPATEN KEBUMEN - andrian agung waskito (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara biaya produksi dan omset penjualan terhadap laba baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap laba pada home industri lanting di desa Lemah Duwur, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah data biaya produksi, data penjualan dan data laba dari30home industri.Sedangkan penentuan jumlah sampel taraf  kesalahan 5%yaitu data dari 28 home industri. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif, Laba memiliki rata-rata per tahunsebesar Rp. 56950.7143, biaya Produksi memiliki rata-rata per tahunsebesar Rp. 122622.1429, omset Penjualan memiliki rata-rata per tahunsebesar Rp. 180168.5714. Berdasarkan analisis regresi ganda menunjukkan bahwa: Y= -31483.196 + 0.513 X1 + 0.141 X2. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan : (1) biaya produksi memberikan sumbangan efektif sebesar 49,84% (t hitung 4,980; sig.= 0,00 < 0,05) terhadap laba, (2) omset penjualan memebrikan sumbangan efektif sebesar 16,32% (t hitung = 2,211; sig = 0,036 < 0,05). Analisis korelasi ganda menunjukkan ada sumbangan secara bersama-sama sebesar 88,90 % (F hitung = 100,292; sig  0,000 < 0,05) dan sisanya sebesar 11,10 % dipengaruhi faktor lain. Kata kunci : biaya produksi, omset penjualan, laba.