PENGARUH TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN GENTENG INTAN SOKKA DI KABUPATEN KEBUMEN - Ani Marlia (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk dapat mengetahui apakah ada pengaruh yang positif tingkat upah terhadap produktivitas kerja karyawan pada Perusahaan Genteng Intan Sokka di Kabupaten Kebumen. Sedangkan hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara tingkat upah dengan produktivitas kerja karyawan pada perusahaan genteng Intan Sokka di Kabupaten Kebumen. Populasi dari penelitian sebanyak  15 orang karyawan semua diteliti. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dan analisis dokumen yang berupa data produktivitas kerja dan upah karyawan serta metode linteratur yang berupa buku-buku pustaka, metode analisis mengunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis deskrptif menunjukkan bahwa tingkat upah Perusahaan Genteng Intan sokka di Kabupaten Kebumen termasuk kategori tinggi (46,67%), Produktivitas Kerja pada kategori tinggi (66,67%). Berdasarkan hasil analisis diperoleh  = 0,724 artinya tingkat upah terhadap produktivitas memberikan pengaruh positif. Besarnya pengaruh 72,40% dan 27,60% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian hipotesis diatas dapat diterima yang berbunyi ada pengaruh yang positif antara tingkat upah dengan produktivitas kerja karyawan pada perusahaan genteng Intan Sokka di Kabupaten Kebumen.   Kata Kunci : Pengaruh Tingkat Upah dan Produktivitas Kerja Karyawan