PENGARUH MODAL TERHADAP PENINGKATAN SHU PADA KP-RI “UTAMA” WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Kurniawan Kurniawan (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara modal terhadap peningkatan SHU pada KP-RI “UTAMA” Wadaslintang Kabupaten Wonosobo 2009-2012. (2) Seberapa besar pengaruh modal terhadap peningkatan SHU pada KP-RI “UTAMA” Wadaslintang Kabupaten Wonosobo 2009-2012. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang berisi tentang laporan neraca dan laporan rugi laba/laporan SHU yang dikeluarkan koperasi setiap tahunnya. Sampel penelitian diambil data empat tahun terakhir yaitu tahun 2009-2012 yang beisi tentang modal dan SHU anggota yang selalu mengalami peningkatan selama tahun 2009-2012. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Peningkatan SHU (Y) memiliki rata-rata sebesar 2.8431E6 dengan standar deviasi sebesar 7.06807E5. Variabel Modal (X) memiliki rata-rata sebesar Rp. 2.1215E8 dengan standar deviasi sebesar 5.52014E7. Berdasarkan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa: Y = 147624.204 + 0,013X. Hasil korelasi parsial menunjukkan: (1) modal memberikan sumbangan efektif sebesar 98.40% (thitung = 11,340; 0.008 < 0.05, maka signifikan) terhadap peningkatan SHU, sedangkan 1,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.   Kata kunci : Modal, SHU, KPRI