PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 PREMBUN KEBUMEN - Luly Hasna Khairulihani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh lingkungan terhadap prestasi belajar siswa di SMP negeri 1 Prembun Kebumen, dan (2) Mengetahui besarnya pengaruh lingkungan terhadap prestasi belajar siswa di SMP negeri 1 Prembun Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Prembun Kebumen sebanyak 288 siswa, dan sampelnya sebanyak 158 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptip dengan menyajikan data berupa klasifikasi katagori tanggapan responden terhadap variabel lingkungan, penyajian data dengan tabel dan diagram. Selain analisis kualitatif juga dianalisis kuantitatif dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, yaitu adanya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan  terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Prembun, dapat diterima. Pengujian hipotesis 2, besarnya pengaruh lingkungan  terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Prembun adalah sebesar 58.7%, sedangkan 41.3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Lingkungan dan Prestasi belajar