PENGARUH KOMPETENSI GURU EKONOMI DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 KROYA CILACAP - Ayu Oktavina Wardani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara: kompetensi guru ekonomi dan minat belajar siswa baik secara parsial maupun bersama-sama pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kroya Cilacap terhadap prestasi belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan metode angket. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi guru ekonomi pada kategori tinggi ( 60; 57,14%), minat belajar siswa pada kategori tinggi (69 siswa; 65,71%),  prestasi belajar siswa SMA N 1 Kroya Cilacap tergolong baik (54 siswa; 51,43%). Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa :kompetensi guru ekonomi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0,802; r2 = 0,6432; t =13,565; sig. 0,00 < 0,05) besarnya pengaruh 64,32%., minat belajar siswa mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ( r = 0,859; r2 = 0,7378; t = 16,952; sig. 0,00 < 0,05) besarnya pengaruh 73,78%, ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru ekonomi dan minat belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa (R = 0,992; R2 = 0,985; F=3257,914; sig. 0,000 < 0,05) besarnya pengaruh 98,50% dan sisanya 1,50% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : kompetensi guru ekonomi, minat belajar, prestasi belajar