PENGARUH MOTIVASI DAN PENGUPAHANTERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UNIT PRODUKSI DAN JASA (UPJ) SIKLUS SMK NEGERI 7 PURWOREJO - Endah Dwi Purwanti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikanantara Motivasi dan Pengupahan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Unit Produksi Dan Jasa (UPJ) Siklus SMK Negeri 7 Purworejobaik secara parsial maupun secara bersama sama.Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michaeldengan taraf kesalahan 5% dari populasi 30 diambil sampel 28 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dan metode angket . Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan korelasi product moment. Berdasarkan analisis deskriptif bahwa Motivasi kategori sangat tinggi sebesar (39,29%), Pengupahan kategori rendah sebesar (46,43%) dan produktivitas  kategori sangat tinggi sebesar (64,29%). Berdasarkan analisis kuantitatif ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi dengan produktivitas (r=0,579;r2=0,335) dan(t = 3,555, sig 0,000) sebesar 33,5% dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Pengupahan dengan Produktivitas Kerja (r=0,722;r2=0,521) dan (t = 5,220, sig 0,049) sebesar 52,1%. Motivasi dan Pengupahan terhadap Produktivitas Kerja secara bersama-sama pengaruh yang positif dan signifikan (nilaiFhitung= 17,591, sig =  0,000)dengan sebesar 58,5%sisanya 41,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Motivasi, Pengupahan, produktivitas kerja