PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Mansur Asngari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo. (2) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo. (3) apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 100 siswa diambil sampel 78 siswa.Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumen dan metode angket atau kuesioner.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif.  Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar berada pada kategori cukup dengan persentase 52,56%, sedangkan untuk lingkungan sekolah tergolong tinggi dengan persentase 62,53%, sedangkan untuk lingkungan keluarga tergolong tinggi dengan persentase 39,74%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan sekolah dengan prestasi belajar sebesar 17,89% (rx1y = 0,423; sig 0.00 < 0,05; thitung = 4,041). Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dengan prestasi belajar sebesar 16,40% (rx2y = 0,405; sig 0.00 < 0,05; thitung = 3,191). Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga secara bersama-sama dengan prestasi belajar sebesar 18,00% dengan (R) = 0,425; (R2) = 0,180; Fhitung sebesar 8,246; sig = <0,05, dan sisanya 82,00% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y= 66,182 + 0,624X1 + 0,603X2. Kata kunci : lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, prestasi belajar