PENGARUH DISIPLIN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 14 PURWOREJO - Siti Khalimah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri 14 Purworejo (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri 14 Purworejo (3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh disiplin dan minat belajar bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri 14 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120 siswa. Berdasarkan tabel Krecjie sampel penelitian ini berjumlah 89 siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan disiplin berada pada kategori cukup baik yaitu 44,94%, minat belajar pada kategori cukup baik yaitu 49,44%, dan prestasi belajar siswa pada kategori baik yaitu 66,29%. Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga rx1y = 0,571, rx1y2 = 0,326,  sig = < 0,05, thitung = 6,452 dan besar pengaruhnya sebesar 32,60 %; ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar IPS terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga rx2y = 0,712, rx2y2 = 0,507 dan sig = < 0,05, thitung = 9,411 dan besar pengaruhnya sebesar 50,70%; dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin dan minat belajar IPS secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa, dengan harga F =158,401 dan sig < 0,05. Harga R2 =0,786  sehingga besar pengaruhnya sebesar 78,60% dan 21,40% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Lingkungan keluarga, minat belajar, prestasi belajar