PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SMA NEGERI 1 GOMBONG - Martin Martin (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan : (1) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong?.(2) Berapakah besarnya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong?.  Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka sebagai arah dalam memberi jawaban itu dibuat hipotesis yang berbunyi : ”(1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan budaya oragnisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong; (2) Besarnya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong tergantung koefisien determinasinya. Setelah data dikumpulkan dengan metode kuisioner, dan observasi, kemudian data dianalisis dengan metode analisis  kuantitatif. Metode analisis kuantitatif yang digunakan dengan menggunakan metode analisis statistik regresi linear sederhana, dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Sebelum analisis kuantitatif dianalisis juga dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa di SMA Negeri 1 Gombong budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong. Hal ini  ditunjukkan dari hasil analisis diperoleh t dengan sig < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi Ada pengaruh yang positif dan signifikan budaya oragnisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong, diterima. Sedangkan besarnya pengaruh yang positif dan signifikan budaya oragnisasi terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong, ditentukan oleh koefisien determinasi. Koefisien determinasi ditunjukkan dengan R square sebesar 0,139, berarti kinerja pegawai SMA Negeri 1 Gombong dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 13,9%, sedangkan lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci : budaya organisasi, kinerja pegawai