PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP PEMBELIAN ULANG PADA COUNTER MU CELL KECAMATAN KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN - Dwi Rustiani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lokasi dan kualitas layanan baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap pembelian ulang pada Counter MU Cell Klirong Kabupaten Kebumen. (2) besarnya pengaruh lokasi dan kualitas layanan terhadap pembelian ulang pada Counter MU Cell Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen. Penentuan sampel menggunakan teknik Nonprobability sampling, dan dilakukan dengan sampling kuota yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan yaitu sebanyak 50 konsumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel lokasi berada pada kategori strategis (28 konsumen; 56%). Variabel kualitas layanan  berada pada kategori baik (30 konsumen; 60%). Variabel pembelian ulang berada pada kategoti tinggi (31 konsumen; 62%). Analisis kuantitatif menunjukkan (1) variabel lokasi diperoleh (koefisien r= 0,575; r2=0,3306; t hitung = 4,821; sig. 0,00<0,05) pengaruhnya sebesar 33,06% terhadap pembelian ulang. (2) variabel kualitas pelayanan  diperoleh (koefisien r = 0,474; r2= 0,2246; t hitung = 3,693; sig. 0,01<0,05) pengaruhnya sebesar 22,46% terhadap pembelian ulang. (3) hasil uji  F, dapat diketahui (Fhitung = 175,535; sig = 0,000<0,05 maka signifikan). (4) Hasil analisis koefisien determinasi (R= 0,939; R2 = 0,882; sig. 0,00<0,05). Pengaruh variabel lokasi dan variabel kualitas layanan secara bersama-sama  terhadap variabel pembelian ulang sebesar 88,20%, sedangkan 11,80% dipengaruhi oleh variabel. Persamaan koefisien regresi  dengan demikian hipotesis dapat diterima. Kata kunci : lokasi, kualitas layanan, pembelian ulang